Wednesday 20 January 2016

S U G U H K A N K U   P A N G A N K U

Indonesia, sebuah negara kepulauan terluas yang terbentang dari Sabang sampai Merauke. Keanekaragaman hayati serta keunikan penduduk tiap-tiap pulau dengan adat istiadat yang berbeda, membuat Indonesia menjadi suatu kesatuan negara yang unik dan kaya dalam pelbagai hal. Cara beradaptasi terhadap lingkungan dan bertahan hidup di tiap pulau mengiringi negeri Ibu Pertiwi ini kepada beragam seni dan kuliner, yang menceritakan tentang apa yang dialami oleh pribumi.

Alam begitu memanjakan negeri ini dengan berbagai sumber pangan yang tak terbatas jumlahnya. Hutan yang terbentang  dan lautan yang luas, selalu menanti dengan sabar waktu menjemput mereka demi kelangsungan hidup orang yang berada di sekitarnya. Namun, di balik semua itu ada pemain di belakang layar, yang selalu banting tulang bekerja keras demi mengelolah sumber daya yang ada menjadi layak dikonsumsi. Pernahkah terlintas di benak anda untuk berpikir tentang proses pengolahan makanan yang anda makan, ketika sedang menyantap makanan tersebut? Seringkali tidak. Umumnya ketika mengonsumsi makanan, seseorang lebih menaruh perhatiannya kepada rasa dibandingkan proses pembuatan makanan tersebut. Sedangkan di balik semua itu, ada orang-orang di belakang layar yang membudidayakan sumber pangan tersebut dan memperjuangkannya di persaingan jual beli pasar. Mereka yang sering kita sebut petani.


Negeri dengan jutaan pulau ini menyimpan banyak sekali bumbu-bumbu rahasia yang kemudian menjadi ciri khas. Negara yang dikenal juga sebagai World Best Spices ini memendam semuanya dalam kebungkaman. Sewaktu-waktu ia menghadirkannya, maka keistimewaan cita rasa tersebut menjadi sesuatu yang jujur dan tanpa bersandiwara, yang mencerminkan keunikan tiada tanding. Rasa itu yang mengiringi pertumbuhanku, dan bayang-bayang rasa itu juga yang memanggil pulang saat keakanan memaksaku tuk mendayung perahu ke negeri seberang. Tanggapan lidah ini pun diam-diam sepakat saling melengkapi dengan suatu jenis pangan, yang kemudian dipadukan untuk menjadi makanan yang menggambarkan identitas masing-masing pulau. Banyak jenis makanan yang dapat kau cicipi saat singgah di Indonesiaku. Tiap daerah menyuguhkan kudapan miliknya, dengan perpaduan penyedap masakan yang menghasilkan rasa yang tak akan pernah kau dapati di tempat lain. 

No comments:

Post a Comment